Выбираем мороженицу

Как выбирать мороженицу

Всем любителям полезных и вкусных сладостей, а также семьям с детьми будет очень полезно приобрести для своей кухни такое замечательное устройство как мороженица. С её помощью вы сможете готовить мороженое дома, имею необходимые продукты и потратив на готовку всего около получаса. Многие современные модели предназначены не только для приготовления мороженого, но и для коктейлей, смузи, йогуртов, сорбет.

Устройство мороженицы достаточно простое. Вы закладываете ингредиенты в большую чашу, накрываете крышкой со специальной мутовкой (лопастью для перемешивания) и далее мороженое готовиться, охлаждаясь при помощи специальных электроэлементов мороженицы. Вы можете готовить всевозможные виды этого всеми любимого десерта, добавлять орешки, сгущённое молоко, шоколад, мёд и прочее. К мороженице прилагаются формочки для украшений, вы можете использовать их или просто печенье, изюм, ягоды, фрукты или приготовить специальные сладкие соусы. Разумеется, у домашнего мороженого есть множество преимуществ: оно не содержит химических вкусовых добавок и красителей, такой десерт подходит, например, для аллергиков.

Чтобы разобраться во множестве вариантов этих прекрасных проборов, нужно учесть многие факторы:

  1. Производитель
  2. Тип управления
  3. Мощность
  4. Функции
  5. Оснащение

Производитель

Принципиальных различий между мороженицами нет. Поэтому в первую очередь обратим внимание именно на фирму-изготовителя. Все марки мы разделим на две группы:

  • среднего качества,
  • высокого качества.

К первой группе относятся следующие марки бытовой техники: Hilton, Ariete, Elbee, Rotex, Saturn, Binatone и Vitek. Эти мороженицы достаточно просты и имеют небольшую вместительность. Такие агрегаты достаточно сильно шумят и не всегда изготовлены из качественного пластика. К лидерам-производителям морожениц относятся: Delonghi, Clatronic, Fagor, Steba, Kenwood, DEX и Cuisinart. Они дорогие, но и очень долговечны и универсальны. А вот самыми дорогими являются марки Unold, Bartscher и Vimar, потому что их приборы оснащены специальными компрессорами.

Тип управления

  1. Самая лучшая и технологичная мороженица работает на автоматическом управлении (как раз компрессорные модели, о которых говорилось выше). Её преимущество состоит в том, что для неё не требуется предварительная заморозка. Именно она может приготовить мороженое за 20-40 минут.
  2. Полуавтоматической системой управления оснащено большинство морожениц. Здесь процесс приготовления сложнее. Чаша для мороженого помещается в морозилку на двенадцать часов, после чего туда заливают смесь из продуктов и прибор включается и начинается перемешивание мороженого. Чаша полуавтоматической мороженицы постоянно должна стоять в морозилке вашего холодильника. Это минус. Но и цена значительно снижается. Также такие модели меньше по размеру и потребляют меньше энергии. Такой аппарат подойдёт тем, кто собирается редко его использовать.
  3. Механическая мороженица. В таком случае она работает благодаря мышечным усилиям. Иными словами, просто кручением ручки. Чаша также должна длительное время провести в морозилке. Такой тип кухонных приборов встретить практически невозможно, так как он безнадёжно устарел.
  4. Электроуправление. Похожи на миксер. Так же при включении устройства начинается перемешивание. Есть модели с компрессором. А есть без него.

Мощность

Мощность прибора зависит от размера его чаши (от вместимости) и от наличия или отсутствия компрессора. Чем мощнее мороженица, чем быстрее будет готовиться блюдо. Поэтому выбирайте более мощные приборы. Для автоматических нормальная мощность составляет от 150 до 220 Ватт, а для полуавтоматических гораздо меньше (5-35 Ватт).

Функции

Есть мороженицы «2 в 1», которые могут готовить йогурты и другие смеси. Важно также наличие режима хранения, то есть поддержания низкой температуры после окончания готовки.

Чаша обычно бывает съемной, хорошо также и наличие второй чаши, чтобы можно было готовить по две порции подряд. Преимуществом для мороженицы будет наличие порционных стаканчиков. Обычно их бывает по два или по четыре в комплекте. Обратите внимание на наличие таймера, который будет сигнализировать о том, что готовка завершена звуковым или световым сигналом. Бывают электронные и механические таймеры. Есть модели и вообще не оснащённые такими приборами.

Хорошо, если мороженица имеет смотровое окно, пластиковую ложку (лучше с выталкивателем) и специальный отсек для электрического кабеля. Приятным дополнением будет наличие формочек для украшения готового мороженого, хотя их можно заменить силиконовыми формами, которые предназначены для выпечки. Ну и для полного счастья вы можете рассчитывать на книгу рецептов мороженого, чтобы сразу иметь полную инструкцию по приготовлению этого замечательного десерта.

Особого внимания заслуживает чаша для мороженого. Она может быть сделана из пластика или металла. Если речь идёт о металле, здесь есть вариант нержавеющей стали и алюминия. Последний вариант достаточно мягкий и легко повреждается. А вот чаши из нержавейки входят в комплект только самых дорогих морожениц. Поэтому отдайте предпочтение пищевому пластику.

Прежде, чем сделать окончательный выбор, помните о следующих фактах:

  • автоматические модели гораздо более крупные и потребуют места на кухне. Полуавтомат можно легко поместить в шкафу.
  • перед мытьём мороженицы дождитесь её полного нагревания до комнатной температуры.
  • помните, что не все модели можно мыть в посудомоечной машине.