Выбираем тостер

Как выбирать тостер

Если вы хотите сделать свой завтрак лучше, проще и веселее, то вас наверняка посещала мысль о покупке собственного домашнего тостера. С его помощью вы сможете готовить замечательный вкусный и ароматный завтрак – тосты. По одной из версия, первый электротостер был создан в Шотландии в 1983 году Аланом МакМастером. Другие знатоки придерживаются мнения о том, что тостер был изобретен в 1909 году в Америке. Первые тостеры стали настоящим чудом для хозяек, ведь теперь они могли равномерно прожаривать кусочки хлеба без дыма и даже без огня. Оно популярно и по сей день, и его технология, хоть и весьма проста, совершенствуется.

Вообще, современный тостер – кухонный прибор, который может не только обжаривать ломтики хлеба с двух сторон, но и подогревать булочки и обладает ещё некоторыми интересными функциями. Если вы решили купить тостер, но задумываетесь о том, как его правильно выбрать, вам нужно ознакомиться с главными принципами тостеров вообще. Чтобы выбрать тостер, следует определиться с:

  1. Производителем
  2. Типом управления
  3. Оснащением
  4. Мощностью
  5. Вместимостью

Так как тостеры сам по себе не обладают разнообразием функционала и несильно отличаются друг от друга, в-первую очередь следует ориентироваться на производителя. Если вы готовы заплатить немалую сумму за по-настоящему качественный и надёжный товар, для вас подойдёт ряд тостеров, выпускаемых лучшими производителями. К ним относятся Electrolux, Bosch, Philips, Delonghi, Siemens и Tefal. Здесь вы найдёте прекрасные образцы кухонной техники: вас устроит и великолепный дизайн, и прекрасная равномерная прожарка хлеба, и качественная сборка долговечных деталей из хорошего материала.

Есть группа изготовителей, это Redmond и Bork, которые относят себя к премиум-классу, но следует всё же критически относится к их продукции. Потому что цены раскручиваются за счёт бренда, а качество от этого не зависит.

К средним по соотношению цены-качества производителям тостеров относятся следующие марки: Kenwood, Ariete, Binatone, Russell Hobbs, Fagor, Moulinex, ProfiCook, Clatronic, Zelmer и Zanussi. Эти производители гарантируют сервисную поддержку и создают устройства хорошему качества, хотя некоторые модели имеют тенденцию сильно нагреваться, что приводит к поломкам.

К самым дешёвым и наименее долговечным тостерам относятся изделия следующей группы марок: Saturn, Vitek, Maestro, Polaris, Supra, Aurora, Delfa, Sinbo, Scarlett, Orion, Magio и Maxwell. Ремонт тостеров в принципе далеко не всегда возможен, поэтому сразу выбирайте наиболее долговечные модели. У этих производителей отмечаются недостатки материалов и деталей.

Тип управления

По типу управления тостеры делятся на:

  • ручные,
  • автоматические,
  • полуавтоматические.

При первом типе управления тосты приходится переворачивать вручную, как и выключать сам прибор. Если у вас тостер в автоматическим управлением, время жарки тостов контролируется самим тостером и готовые ломтики сами выпрыгивают из аппарата. При помощи пружинки. Если же у вас средний вариант, то вам всё же придётся вытаскивать тосты самим, но готовятся они под управлением агрегата.

Оснащение

В комплекте должен быть поддон для сбора крошек хлеба, который бы можно было отсоединять и прочищать. Также хороший тостер должен работать под системой электроуправления и иметь функцию автоматического расположения ломтиков хлеба по центру, отсек для хранения шнура электропитания и некоторые другие вещи.

Мощность

От мощности электротостера зависит потребление энергии от сети, скорость работы и готовки, а также размер самого прибора. Средняя мощность домашнего тостера должна составлять от 900 до 1000 Ватт.

Вместимость

Понятно, что этот показатель говорит о том, сколько кусочков хлеба можно одновременно закладывать в тостер. Бывает разное количество отделений для жарки - от одного тоста до четырёх. Также есть варианты, когда в одно отделение вмещается по два тоста. Если у вас большая семья либо вы сами очень любите тосты, выберите модель с четырьмя отделами или двумя, вмещающими по два ломтика. Самым ходовым считается тостер с двумя отделами.

Итак, вы определились с основными показателями. Кроме этого, полезно будет обратить отдельное внимание на материал, из которого сделан прибор. Хотя это вопрос, скорее, эстетический. Есть пластиковые и металлические, более солидные варианты корпусов. Цена зависит от материала корпуса, но его долговечность – нет. Об этом стоит помнить, чтобы не потратить зря лишние финансы.

Функционал тостеров невелик. Это односторонняя обжарка, разогревание булочек и хлеба и разморозка замороженного хлеба.