Выбираем вафельницу

Как выбирать вафельницу

Любая хорошая хозяйка, по-настоящему любящая готовить, с большим удовольствием купит для своей кухни такой замечательный прибор, как вафельница. В ней вы можете готовить вкуснейшие домашние вафли, приготовленные без использования вредных веществ, ароматизаторов и добавок. Сама электрическая вафельница представляет собой устройство из двух плит, которые соединяются шарнирами, и крышек накрывающими эти плиты. Вафельница прожаривает тесто с обеих сторон примерно за три-пять минут. Вафли могут быть разных форм. Например, круглые, сердечки, смайлики, ёлочки, мордочки зверей, треугольники и многие другие. Чтобы выбрать вафельницу и не прогадать, нужно подготовиться, узнать, какие они бывают и на что следует обратить внимание при желании купить.

Существуют разные критерии вафельниц, с которыми мы и ознакомимся. Это:

  1. Класс
  2. Производитель
  3. Тип
  4. Мощность
  5. Размер
  6. Функции
  7. Материал

Класс и производитель

По классу эти приборы делятся на любительские и профессиональные. Профессиональные вафельницы больше по размеру, выпекают большее количество вафель за цикл и имеют гораздо более широкий функционал. Они могут выпекать не только плоские изделия, но и стаканчики, трубочки, рожки из вафельного теста. Разумеется, такие устройства гораздо дороже. В зависимости от фирмы-производителя приборы имеют среднее или высокое качество. Средним качеством обладают вафельницы, имеющие обычно следующие недостатки: ненадёжные крепления и защёлки и неравномерный прогрев плит изделия, что приводит к неудачной выпечке. А также просто недолговечность. Такие устройства выпускают фирмы MPM, First, Maxwell, VES, Saturn, Magio и Steba. Высоким качеством и надёжностью обладают вафельницы следующих производителей: Clatronic, Binatone, Graef, Tefal, Russell Hobbs. Эти модели отличаются быстрым прогревом, качественной выпечкой и долгим сроком службы. Цена, кончено, отличается достаточно существенно, но целесообразнее выбирать более качественные приборы для кухни, да и не потратить деньги, хоть и не большие, зря.

Тип вафельницы

По типу электровафельницы делатся в зависимости от вида изготавливаемых изделий. Таких типов всего два: - для бельгийских вафель, - для американских вафель. Американские вафли тонкие и хрустящие, благодаря тому, что ячейки вафельницы неглубокие. А бельгийские вафли отличаются толщиной и тем, что внутри они остаются нехрустящими. В вафельнице такого типа готовят также печенья этой консистенции. Бельгийские вафли делятся на две группы – льежские (круглой или овальной формы и твёрдые) и брюссельские (мягкие и квадратные). Если вы планируете готовить и те, и другие вафли, вам стоит задуматься о покупке двух разных устройств или вафельницы «три в одном» или «четыре в одном», которые способны выпекать печенья-орешки из песочного теста, кексы, пончики, сэндвичи и другие изделия.

Мощность

Скорость нагрева, потребление электроэнергии и количество приготовленных за один цикл вафель зависит от мощности устройства. Более дорогие вафельницы обладают, как правило, большей мощностью. Диапазон модности вафельниц колеблется от 450 Ватт до 1600 Ватт. Средней мощностью считается число в 700-1000 Ватт. Если у вас большая семья и вы собираетесь готовить вафли часто и помногу, выберите более мощный агрегат. Так вы сможете быстрее приготовить большее количество сладостей.

Размер вафельницы

Размер прибора для домашней кухни должен быть достаточно компактным, чтобы его можно было без проблем убрать в кухонный шкаф. Крупные же вафельницы покупают для кафе и ресторанов.

Функции

Полезной функцией вафельницы является защита от перегрева, при которой прибор отключается при излишнем нагревании, что помогает избежать поломки и порчи продуктов. Позаботьтесь о том, чтобы такая функция у вас была. Вафельницы «три в одном» имеют три функции: вафли, гриль и орешки. А функционал вафельницы «четыре в одном» дополняется способностью готовить бутерброды. Разумеется, чем шире функционал, тем выше и цена электровафельницы.

Материал

Вафельницы производят из металла с использованиям пластика. Корпус состоит из пластика, а рабочие детали – из металла с соответствующими покрытиями, например, антипригарное и резиновое для избежания ожогов. Чтобы совершить удачную покупку вафельницы, обратите внимание на следующие значимые моменты:

  1. Качество крышек и их стыковки в закрытом положении.
  2. Качество антипригарного слоя.
  3. Время, в течение которого электрическая вафельница может быть включена. Потому что некоторые модели необходимо отключать каждые 20-30 минут. Это очень неудобно и занимает много времени.

Следите за чистотой и состоянием вашей кухонной техники, чтобы избежать поломок или других неприятностей. Следуйте инструкции по эксплуатации и не забудьте использовать книгу рецептов, которая прилагается практически к любой модели вафельницы.