Выбираем бутербродницу

Как выбрать бутербродницу

Бутербродница, или сэндвичница, – электрический кухонный прибор, предназначенный, как ясно из названия, для поджаривания бутербродов. Она состоит из двух горизонтальных пластин, между которыми и готовится сэндвич. Вы готовите бутерброд из двух слоёв хлеба и начинки на ваше усмотрение и закладываете в прибор, где сэндвич поджаривается в течение двух-трёх минут. Начинку, разумеется, вы выбираете сами, обычно это овощи, ветчина, колбаса или сыр. Если вы решили купить для своей кухни такой удобный и современный кухонный прибор, вам следует ознакомиться с основными критериями бутербродниц, а также с советами по их выбору и эксплуатации.

Так, бутербродницы различаются по ёмкости, мощности и, конечно, по производителю.

Ёмкость

Этот параметр определяет количество сэндвичей, которые можно одновременно загрузить в бутербродницу. По ёмкости разные модели таких электроприборов делятся на три группы:

  1. Малые, в которые помещаются по одному или по два бутерброда.
  2. Средние, вмещающие по четыре бутерброда.
  3. Крупные, рассчитанные на восемь сэндвичей.

Разумеется, этот параметр надо выбирать, исходя из ваших личных запросов. Например, если вы живёте один и не отличаетесь большим аппетитом, для вас достаточно будет бутербродницы с малой ёмкостью. Однако гораздо чаще выбирают приборы средние и большие, чтобы можно было за один цикл приготовить большее количество еды, что сэкономит не только время, но и электроэнергию.

Мощность

Цена электробутербродницы напрямую зависит от её мощности. Также она определяет время приготовления и время разогрева. Хотя на самом деле время приготовления не сильно колеблется у разных приборов. По мощности сэндвичницы делятся на три типа:

  1. Малая мощность (от 600 до 700 Ватт).
  2. Средняя мощность (от 750 до 800 Ватт).
  3. Большая мощность, или просто мощные бутербродницы (от 900 Ватт включительно и выше).

Производитель

Разные фирмы-изготовители производят разные по качеству приборы. Например, средним качеством обладают приборы фирм Scarlett, Saturn, Vitek, MPM, Maxwell, Steba и некоторые другие. Среди недостатков их продукции часто указывают неудовлетворительную равномерность прогрева поверхностей для нагрева, изнашиваемость антипригарных покрытий, которые просто стираются со временем. Зато цена таких бутербродниц средняя, да и при помощи изучения отзывов покупателей можно выбрать для себя неплохую модель и среди этих недорогих вариантов.

К производителям приборов с высоким качеством относятся Philips, Moulinex, Clatronic, Russell, Tefal, Hobbs, Zelmer, DEX, ProfiCook, и Gorenje. Конечно, цена таких изделий уже существенно выше. Однако, если вы планируете приобрести на самом деле надёжный и качественный товар, вам следует не поскупиться и выбрать бутербродницу одной из этих фирм. Например, если у вас большая семья и вы собираетесь регулярно готовить бутерброды. Из-за популярности бренда стоимость может быть завышена, но вы получите прекрасный прибор из отличных материалов и достойного качества.

Есть и более сложные параметры, на которые тоже следует обратить своё внимание. Это особенности конструкции бутербродниц:

  • сам материал, из которого они изготовлены,
  • форма пластин-нагревателей,
  • оснащение,
  • функционал прибора.

Формы пластин

Начнём с разбора особенностей формы пластин. Обычно они бывают круглые, квадратные и треугольные. Для бутербродниц с квадратными треугольными формами внутренних пластин придётся покупать специальный тостерный хлеб, ломтики которого имеют квадратную форму. Для треугольных пластин такие ломтики нужно будет разрезать пополам по диагонали. Если же вы собираетесь использовать для бутербродов обычный хлеб, выберите прибор с округой формой пластин.

Материал

Бутербродницы могут иметь пластиковый или металлический корпус. Второй вариант, конечно, выглядит лучше, но стоит гораздо дороже и больше весит, так как изготовлен из нержавеющей стали. Если вы выбираете пластиковый вариант, обратите внимание на его качество. Например, не имеет ли корпус запаха или повреждений.

Материалом для самих пластин сэндвичницы всегда служит металл, защищённый антипригарным покрытием.

Оснащение

Обычно в конструкцию прибора входят: тефлоновое покрытие, пластины (съёмные), индикаторы функционирования, термостат, ножки (прорезиненные) и отсек для хранения шнура электропитания.

Функции, доступные прибору

Многие модели могут готовить не только бутерброды, но и вафли, печенья-орешки, шаурму, стейки. Бывают даже особые бутербродницы для хот-догов.

Вне зависимости от того, какую сэндвичницу вы выберите, внимательно следуйте инструкции по эксплуатации, чтобы избежать порчи прибора, а также следите за его чистотой и отсутствием поломок.