Принцип действия посудомоечной машины

Принцип действия посудомоечной машины

Век существования посудомоечной машины намного короче, чем век существования стиральной, и всё же он сам по себе весьма длинный. Первая посудомоечная машина была сконструирована в 1880 году. Это сделал Бенджамин Хове, изобретатель. У неё был только ручной режим работы: требовалось с большущей скоростью вращать ручку, чтобы она работала. Джозефине Кокран, домохозяйке из Америки, понравилась идея аппарата, самостоятельно моющего посуду, и она оснастила изобретение Хове мотором. Часто посуда билась внутри машины, но патент, однако же, был получен, и его хозяйка сама пользовалась таким же аппаратом. Первую посудомоечную машину серийного производства произвела немецкая фирма MIELE. Было собрано с тех пор множество аппаратов для мытья посуды. Ныне они отмывают посуду от жира и грязи весьма качественно, аккуратно и экономно. Снизились как шум, производимый машиной, так и энергопотребление. Теперь посудомоечные машины разрабатываются, чтобы они минимально расходовали как воду, так и электричество. Самым совершенным моделям доступна мойка 14-го комплекта посуды в 11-м или 13-м литре горячей воды! Когда вы моете посуду вручную, таких показателей не так-то просто достигнуть.

Как моют посуду в аппаратах для её мытья? Водопроводную воду машина пропускает сквозь ионообменную камеру, вода становится более мягкой, лучшей для работы. Плюс одно и то же количество воды используется повторно. Это происходит благодаря системе фильтров, очищающей её. Также есть специальная теплообменная система, из-за которой происходит экономия воды и электроэнергии, ведь ту же воду не нужно вновь сильно нагревать, достаточно поддерживать тепло. Та же система в некоторых моделях может осуществлять сушку посуды. Ещё она плавно меняет температуру, когда происходит переход в новую фазу мытья посуды. Хрупкой посуде и декоративному фарфору не страшен резкий перепад температуры, ведь такового нет.

Теперь существуют такие конструкции посудомоечных машин, которые способны оценивать, сколько посуды внутри, и то, насколько она загрязнена. И вот что ещё. Раньше производители не рекомендовали пользоваться посудомойкой, набитой посудой не полностью. Но ныне в новейших моделях есть приспособления, которые отмерят нужные для такого малого количества энергию, воду, моющие средства. Посуду, погружённая в специальные поддоны, машина во время мытья мощно промывает сильными водяными струями. Они разбрызгиваются вращающимися распылителями-коромыслами в количестве двух штук. Также используется специальное средство для мытья, которое растворяет жиры и удаляет частицы пищи с посуды. Полощется посуда много раз, и поэтому она промывается основательно. Как видите, всё просто. Теперь вы знаете больше.