Что надо знать про электрочайник

Что надо знать про электрочайник

Электрочайник – это бытовое устройство, предназначенное для того, чтобы нагревать или кипятить питьевую воду. Как понятно из его названия, оно работает на электроэнергии.

Самые первые электрочайники появились на рубеже XIX – XX веков. Проходило время, и конструкция этих приборов, а также комфортность их использования становилась всё совершеннее. Первые электрочайники-термосы (термопоты) были японскими, и появились они в 1992 году. А электрочайник с подставкой, автоматически выключающийся после закипания, был разработан в 1994 году в Израиле. Были и советские электрочайники. В них был встроен электрический нагреватель, и оставить без присмотра их было нельзя. Свидетельством закипания воды были её характерный шум и пар, вырывающийся из специальных дырочек в крышке.

Электрочайник - это ёмкость от одного до двух-трёх литров, в дно которой встроен электронагревательный элемент –как правило, фирмы-производители используют трубчатые электронагреватели. Наверху же располагается специальный датчик, определяющий, когда вода кипит, и по его сигналу электронагревательный элемент отключается. Ещё рядом с электронагревательным элементом находится датчик, который выключает прибор в крайних случаях, например, когда вода выкипает или датчик закипания отказывает (выключает в целях пожарной безопасности).

Практически у всех электрочайников, имеющих непрозрачный корпус, есть предусмотренное производителем окно для контроля количества в чайнике воды.

Электрочайник подключается к электрической сети посредством контактов, которые располагаются на подставке. Так намного удобнее им пользоваться – не нужны манипуляции с проводами, достаточно просто снять электрочайник с подставки.

Также есть модели, в которых встроен водяной фильтр.

Сейчас эти приборы изготавливают из таких материалов (список приведен в порядке снижения спроса и повышения цены): теплостойкая пластмасса для пищи; пищевая же сталь-нержавейка; теплостойкое стекло; фаянс или фарфор. Нынешние электрочайники изготавливают, как правило, из пластмассы. Так понижается вероятность получения ожога во время касании прибора, а также последний остывает куда медленнее.

Теперь продаются особые электрочайники, которые экономят энергию и время приготовления кипятка. Они быстро кипятят маленькую порцию: одну чашку, к примеру, - а не всю содержащуюся в чайнике воду. При обычном темпе использования с этим чайником можно экономить около 65 процентов электричества и около 90 процентов времени, затрачиваемого на кипячение воды, что значительно превышает показатели электрочайников предыдущих поколений.

Электрочайники были популярны практически всегда. Помимо их прямых функций они украшают интерьер. Часто у них бывает разноцветная расцветка или декоративная роспись.