Что надо знать про игровые консоли

Что надо знать про игровые консоли

Игровые консоли-верный способ, чтобы скоротать время дома или в дороге. Заядлым геймерам они наверняка придутся по душе. В настоящее время консоли выпускают три крупных компании: Microsoft, Sony и Nintendo. А какие же существуют консоли для игр и как выбрать аппарат для себя?

В первую очередь, консоли делятся на два типа. Первые подходят только для домашнего использования: они подключаются к телевизору через специальный разъем. А консоли портативные можно легко взять с собой в поезд или машину и увлеченно играть, не обращая внимания ни на что вокруг.

Из марок портативных консолей самая “старая”, пожалуй - GameBoy от Nintendo. Она увидела свет почти тридцать лет назад и сейчас продолжает удерживать первые строчки в рейтингах. На втором месте - Sony и ее PSP. Не отстают и китайцы: фирма Lenovo пару лет назад выпустила консоль eBox, в которой управлять игрой можно с помощью жестов.

В использовании игровых консолей есть как плюсы, так и минусы. Из положительных характеристик можно отметить то, что домашние консоли легко подключить к телевизору, они позволяют играть не одному человеку, а целой компании, да и игры для консолей часто содержат меньше багов, нежели игры для компьютера. И стоимость консолей тоже порадует активных игроков: цена их начинается от 8 Тысяч рублей, тогда как компьютер для игр стоит в два-три раза дороже.

Но есть и недостатки. Например, со временем разработчики перестают выпускать игры для определенной марки консолей. А обновлять программное обеспечение в консолях - дело невозможное. Значит, придется потратиться на более современный и мощный аппарат для игр. Также нельзя использовать одну консоль, а джойстик или игровой диск - от другой. К примеру, игры, предназначенные для Xbox 360, не запустятся на Sony PlayStation 3. А уж компьютерную мышь и вовсе невозможно подключить.

Считая затраты на покупку консоли и ее комплектующих, важно помнить, что и диски с играми в этом случае обойдутся недешево. Один диск будет стоить больше, чем тысячу рублей, в то время как компьютерную “игрушку” можно приобрести в два раза дешевле. Правда, сейчас выпускаются мультиплатформенные игры. Они поддерживаются как консолями, так и ПК, и качество графики у них довольно неплохое. Если же играть надоело, хочется поглядеть фильм или послушать музыку, то некоторые виды консолей сгодятся и в качестве мультимедиа-центров. На PlayStation3 есть поддержка DVD и Blu-ray, ее же можно использовать для выхода в Интернет, оставив в покое ноутбук или смартфон.

При выборе игровой консоли нужно оценивать мощность процессора, объем памяти на жестком диске, качество графики и звука. Тщательный анализ всех этих составляющих позволит найти “геймпад” для дома или дороги, который будет служить и радовать пользователя не один год.